В1942 году на правом берегу Дона, под Воронежем, недалеко от Воскресенского Белогорского монастыря, шли ожесточенные боевые действия. В них на стороне Германии принимали участие итальянские горнострелковые части. 
Однажды во время массированной бомбардировки советской авиации солдаты взвода лейтенанта Джузеппе Перего в поисках укрытия пробрались в одну из меловых пещер старинного монастыря и обнаружили там икону Божией Матери. Образ передали в походную церковь – капеллану отцу Поликарпо. 
Порасспросив местных жителей, итальянский священник выяснил, что эта икона из взорванного большевиками пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря – образ Божией Матери «Умягчение злых сердец». Но итальянцы стали называть ее «Madonna del Don», что значит «Донская Мадонна». 
Вскоре все солдаты Альпийского корпуса узнали о находке. Многие молились перед иконой о своем спасении. И те, кто уцелел в той войне, были твердо уверены, что их спасла Божия Матерь – Мадонна дель Дон. 
Когда солдаты и офицеры возвращались домой, в Италию, многие из них были ранены и обморожены. У них совершенно не было еды и, если бы не помощь стариков и женщин, у которых они находили кров в разоренных войной селах, то непременно бы погибли. …В преддверии 75-летней годовщины Великой Победы мы много говорили о военных подвигах, о мужестве и стойкости наших людей, но очень мало – о доброте и милосердии, проявленной к поверженному врагу. 
О том, как это важно, напоминает нам святитель Иоанн Златоуст: «Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком». 
Эти нравственные уроки войны, которые преподали нам самые обычные простые люди, не должны быть забыты… 
Что касается судьбы «Донской Мадонны», то капеллан Поликарпо как величайшее сокровище принес православную икону в Италию. Специально для этого образа в небольшом городке Местре под Венецией была построена часовня, где икона хранится и поныне.  

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Воронеж, #Воскресенский Белогорский монастырь, #Святыни, #Икона Богородицы "Умягчение злых сердец", #«Madonna del Don»

15 Jun 2020