Многие из нас времени от времени впадают в грех гневливости: перестают контролировать свои эмоции, выходят из себя. При этом мы, как правило, не осознаем всю опасность этого состояния. 
Гнев искажает человеческий облик и сильно повреждает душу. В те несколько минут, когда человек находится во власти бесов, его жизнь может в корне измениться. 

О разрушительной силе этого страшного чувства писали многие святые отцы. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Часто случается, что в гневе иной скажет такое слово, для вознаграждения которого нужна целая жизнь, или совершит такое дело, которое ниспровергнет всю его жизнь. Ведь то-то и ужасно, что в короткое время, через один поступок, чрез одно даже слово (эта страсть) часто лишает нас вечных благ и делает напрасными бесчисленные труды». 
Как же научиться держать язык за зубами и гасить в себе недобрые чувства? Это не так уж сложно. Надо попытаться стать… великодушным. Именно такой совет мы находим в духовных трудах Ефрема Сирина. «Великодушие гонит прочь раздражительность, без раздражительности же прекращается и гнев». 
А как стать великодушным? Без Христа это невозможно. Необходимо чаще в ходить храм, исповедоваться и принимать Святых Христовых Таин. 
Святой называет ещё одно «оружие» против недобрых чувств –  улыбку, которой он советует «пресекать раздражение». Ефрем Сирин утверждает: «Кто нашел путь долготерпения и незлобия, тот нашел путь жизни». 
Помоги нам, Господи, найти этот путь! 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Ефрем Сирин, #Иоанн Златоуст

16 Jun 2020