…Это случилось в 1767 году в городе Курске. Девятилетний мальчик Прохор Мошин (будущий святой Серафим Саровский) тяжело заболел. Ему было так плохо, что надежды на выздоровление у близких почти не осталось. Но во сне мальчик увидел Божию Матерь, которая обещала посетить его и исцелить от недуга. 
Так все и случилось. В 9-ую пятницу по Пасхе из Знаменского монастыря шел крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери в Коренную Пустынь, но вдруг начался такой сильный дождь, что шествие, спасаясь от непогоды, завернуло в ближайший двор. Это был двор Агафии Фотиевны Мошиной – матери Прохора. 
Пользуясь случаем, Агафия Фотиевна поднесла болящего Прохора к иконе Божией Матери, и тот вскоре пошел на поправку. Преподобный никогда не забывал об этом чуде и всю жизнь прославлял Царицу Небесную. 
Икона, спасшая маленького Прохора, именуется  Курская-Коренная «Знамение». Название «Коренная» иконе было дано в память о месте её обретения в 1295 году – в лесу, у корня большого дерева. Здесь триста лет спустя по воле царя Федора Иоанновича был построен монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Коренная Пустынь). Туда и направлялся в 1767 году крестный ход с чудотворным образом. 
…Эта дивная святыня, явившая великое множество чудес, – древнейшая икона православной Руси. На своем «веку» она знала всякое: и благоговейное почитания, и  страшное поругание. При набеге татар на Курск икона была разрублена варварами надвое. В конце ХIХ века ее пытались взорвать эсеры, а в 1918 году икону похитили и ограбили, сняв с нее богатую ризу. Святыня, к счастью, нашлась, но вскоре была вывезена из большевистской России за границу. 
Много лет чудотворный образ находился в Европе. Посещал Австралию, Аргентину, Бразилию, а постоянно пребывает в православном Знаменском соборе в Нью-Йорке. 
Сегодня в этом храме большой праздник. Сегодня Церковь празднует день памяти Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», которая в глубокой древности была обретена на Руси, а затем по Промыслу Божию освятила собой полмира. Она спасла и продолжает спасать – физически и духовно – множество человеческих жизней… 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Знаменский монастырь, #Святые, #Серафим Саровский, #Святыни, #Курская Коренная "Знамение"

19 Jun 2020