Задумывались ли вы над тем, по какому принципу формируется ваше окружение – друзья, знакомые, жены, мужья и т. д. Кто вас окружает? Многие ответят, что и не думали никогда над этим, что окружение формируется, как правило, стихийно. А между тем, наша жизнь и даже спасение во многом зависят от того, кто рядом с нами.
«Как тела часто погибают от заразы испорченного воздуха, так точно и душа часто терпит вред от общения с людьми порочными, и как здоровый глаз, взирая на больного, поражается, и страждущий чесоткою сообщает свою болезнь и здоровым, так точно случается часто и с душою от общения с людьми порочными», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
Поэтому и Христос заповедал не только избегать таких людей, но и отвергать их: «аще же, говорит Он, око твое десное соблажняет тя, изми е и верзи от себе» (Мф. 5, 29), разумея в этой заповеди не глаз, – так как что худого может сделать глаз, когда душа находится в здоровом состоянии? – но друзей, близких к нам, сделавшихся как бы нашими членами и вредящих нам, повелевая не дорожить их дружбою, чтобы безопаснее соделывать собственное спасение, – предупреждает святитель.
Задолго до этого пророк Давид в своем псалме писал: «…не седох с сонмом суетным, и с законопреступными не вниду» (Пс. 25, 4). И в Притчах Соломоновых много говорится об этом и убедительно внушается всем, что нужно не только уклоняться, но и бежать от людей, советующих злое, и не обращаться с ними.
«Не будем считать маловажным вредом общение с дурными людьми, но прежде всего другого станем избегать таких людей, хотя бы это были жены, хотя бы друзья, или кто бы то ни был. Оно губило и великих мужей, каковы Соломон и Сампсон; оно развратило и целый народ иудейский...
Ты, когда намереваешься поселиться в городе, то много стараешься узнать все о тамошнем климате, не вреден ли, не сыр ли, не сух ли он; когда же дело касается души, то нисколько не стараешься узнать тех, которые имеют войти в общение с нею, но просто и без разбора вверяешь ее всем…
Если ты будешь убегать людей порочных и следовать добродетельным, то приобретешь двоякую пользу: и умножишь дела добродетельные, и сократишь дела порочные», – учит святитель Иоанн.

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #ИоаннЗлатоуст, #притчи Соломоновы

21 Jun 2020