«Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной.
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, Отечества».
Эти слова Митрополита Московского и Коломенского Филарета стали пророческими. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, война в защиту «правды, веры, Отечества».
В первый же день войны Местоблюститель Патриаршего Престола Сергий (Страгородский) написал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», призвав верующих на защиту Родины: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг… Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя…» (Ин. 15, 13). Нам, пастырям Церкви, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией… Положим же души свои вместе с нашей паствой… Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».
О том, как Церковь помогала во время войны, читайте здесь

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Митрополит Московский и Коломенский Филарет, #Святыни, #Великая Отечественная война

22 Jun 2020