С 982 года в алтаре Успенского храма Кареи (административный центр Святой Горы Афон) пребывает чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть». Сам Успенский храм был возведен на Афоне в 335 году по повелению равноапостольного Константина Великого и стал первым на Святой Горе. Он до сих пор остается духовным центром Кареи. Икона «Достойно есть» второе тысячелетие остается в храме, несмотря на все катаклизмы, происходившие на Афоне. Сегодня на Святой Горе и во всех православных храмах мира отмечают праздник этой иконы и поют «Достойно есть».
Слова эти принес на землю сам Архангел Гавриил. А было это так.
Недалеко от Кареи в уединенной келье жил некий старец с послушником. 11 июня (по старому стилю) 982 года священноинок отправился в Карейскую обитель на всенощное бдение, а послушник остался дома. Ночью к нему постучался незнакомый инок, которого послушник любезно принял. Вместе они стали молиться. Во время пения «Честнейшую Херувим» гость сказал, что в их местах эту песнь поют несколько иначе, добавляя в начале слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И запел. В это время стоявшая в келье икона Богородицы «Милующая» вдруг озарилась таинственным светом, а послушник ощутил такую радость, что зарыдал от умиления. По просьбе послушника инок записал чудесные слова, начертав их перстом на каменной плите, ставшей мягкой словно воск. Назвавшись смиренным Гавриилом, гость сделался невидимым, а икона продолжала излучать свет.
Когда вернулся старец, послушник рассказал ему о чудесном госте. Старец сразу понял, что приходил Архангел Гавриил, посланный на землю, чтобы возвестить христианам дивную песнь во имя Богородицы.
О чуде поведали игумену Карейской лавры, он благословил собрать Собор старцев, которые вознесли новую молитву Богородице. Камень с начертанными словами отправили в Константинополь патриарху. Икона же с тех пор стала называться «Достойно есть», ее перенесли в соборный храм Кареи, где она пребывает и доныне.
В 1999 году на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен список с этой чудотворной иконы.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Греция, #Гора Афон, #Успенский храм Кареи, #Святыни, #Достойно есть

24 Jun 2020