25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга был похоронен ученик и соратник А.В. Суворова, первый полный кавалер ордена Святого Георгия; Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор; Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор; полномочный посол в Турции; главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года; великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Михаил Илларионович мог умереть дважды от тяжелых ранений в голову. Первый раз, во время войны с Турцией в 1774 году пуля попала ему в левый висок и вышла у правого глаза, когда со знаменем в руках Кутузов ворвался в деревню Шумы недалеко от Алушты во главе батальона. С тех пор он носил черную повязку. Спустя 14 лет при взятии Очакова пуля вошла в левую щеку и вышла в затылок. Врачи предсказывали близкую смерть, но Кутузов выжил! И продолжил воинскую службу.
А умер Михаил Илларионович от банальной простуды в небольшом силезском городке Бунцлау (ныне территория Польши) 16 (28) апреля 1813 года. В память о великом полководце в городе поставили обелиск с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя».
Тело М.И. Кутузова было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург. Траурный путь занял больше месяца и проходил через Познань, Ригу, Нарву. 24 мая гроб прибыл в Троице-Сергиеву пустынь, недалеко от Санкт-Петербурга и находился там, пока в северной столице не закончились приготовления к похоронам.
11 июня 1813 года гроб вынесли из Троице-Сергиевой церкви, установили на траурную колесницу, и процессия отправилась к Казанскому собору. Траурный кортеж провожали толпы народа. Люди стояли на крышах, в окнах домов. В Казанском соборе доступ к телу фельдмаршала был открыт три дня. Все три дня поток желающих попрощаться с великим полководцем не иссякал.
Интересно, что Кутузов похоронен сразу в двух местах. После смерти сердце полководца было захоронено на холме в трех верстах от города Бунцлау, у деревни Тиллендорф. Так пожелал сам Кутузов, он хотел лежать там, где полегли его солдаты.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Санкт-Петербург, #Святыни, #Казанский собор

25 Jun 2020