Каждый день, совершая Утреннее и Вечернее правило, мы произносим слова молитвы: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу…». А знаете ли вы, кто дал нам эту молитву? Сам Архангел Гавриил.
… Это случилось на Афоне в 982 году. В дверь скита, где совершал вечерние молитвы молодой пономарь, кто-то постучал. Открыв дверь, юноша увидел незнакомого инока, который попросил разрешения присоединиться к молитве.
Когда послушник стал прославлять Богородицу словами «Честнейшую Херувим…», гость тихо заметил, что там, откуда он пришел, перед этой молитвой произносят такие слова: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».
Стоило их сказать незнакомцу, как икона Божией Матери «Милующая», перед которой иноки молились, засияла неизреченным светом. Послушник заплакал от охватившей его радости и попросил гостя написать эти слова на бумаге. Но бумаги в кельи не нашлось, и незнакомец начертал слова молитвы на камне, который вдруг сделался мягким, как воск. Пораженный юноша спросил у гостя: «Кто ты?» Тот ответил: «Смиренный Гавриил». И исчез.
Когда об этом чуде стало известно афонским монахам, они поняли, что их святую обитель посетил сам Архангел Гавриил. Вскоре чудотворную икону Божией Матери «Милующая» из скромной келии с почестями перенесли в алтарь Успенского собора Карее – столицы Афонского монашеского государства. Здесь она пребывает и поныне.
Сегодня Церковь празднует память этой любимой в народе иконы. О чем же молятся перед образом Божией Матери «Милующая»? О всяких насущных нуждах, но в первую очередь – о прощении наиболее тяжких (смертных) грехов.
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Греция, #Афон, #Святыни, #икона достойноесть, #икона Милующая

24 Jun 2020