… В 320 году (или около того) у одного персидского царя родился сын. Вразумленный Ангелом царь отнес младенца в пустынный монастырь, где его три года питала молоком горная лань.
В семилетнем возрасте мальчика отдали на воспитание в знаменитый Фиваидский монастырь Эриди. Каждый день ключарь храма давал ребенку кусок хлеба, но тот никогда не ел весь хлеб целиком. Подойдя к иконе Божией Матери, держащей на руках Превечного Младенца, он говорил, простодушно обращаясь ко  Христу: «Ты такой же младенец, как и я, но ключарь не дает тебе хлеба. На, возьми мой». И Богомладенец протягивал Свои ручки за хлебом.
Однажды ключарь увидел это чудо и рассказал о нем игумену. Тот приказал не давать мальчику еду. «Пусть он сам возьмет хлеб у Христа», - распорядился глава обители.
Встав на колени, ребенок стал просить Иисуса Христа о милости и получил столь большой по размеру хлеб, что едва донес его до игумена. Весь монастырь прославил Господа, радуясь пребывающей на отроке благодати.
Когда инок подрос, он задумал повторить подвиг  пустынножительства пророка Илии и Иоанна Предтечи. Однажды ночью юноша покинул обитель и, направляемый ярким лучом света, ушел в египетскую пустыню.
…Шестьдесят лет(!) подвизался святой в диких пустынных местах, претерпевая и зной, и стужу, и голод. Особенно тяжелы были первые годы затвора. Но затем Ангел Небесный стал ежедневно приносить отшельнику хлеб, а раз в месяц – и Святые Дары, чтобы у него была возможность причаститься Святых Христовых Таин.
Со временем одежда на монахе вся истлела, а волосы на голове и борода стали такими длинными, что полностью закрывали тело. Таким и увидел святого монах Пафнутий – знаменитый биограф фиваидских отшельников. Он и поведал нам о Житии Онуфрия Великого, чей день памяти сегодня празднует Церковь.
…В память об Угоднике Божием в Иерусалиме, на земле горшечника, купленной ценой крови Спасителя, был возведен женский монастырь Онуфрия Великого. По преданию, прежде чем удалиться в пустыню, святой несколько лет прожил на проклятой земле, отмаливая ее пред Господом.
Паломнический Центр Московского Патриархата приглашает всех желающих совершить незабываемое паломничество на Святую Землю сразу же после снятия всех карантинных ограничений.
С праздником!
Святый отче Онуфрие, моли Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Онуфрий_Великий

25 Jun 2020