Серафимо-Дивеевский монастырь знаменит своими блаженными. Одна из них – Паша Саровская. В 1903 году во время прославления преподобного Серафима ее посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна. Блаженная предсказала скорое рождение наследника, а также гибель царской династии и разгром Церкви. Незадолго до своей кончины старица часто молилась перед портретом Царя, предвидя его мученическую смерть. Скончалась схимонахиня Параскева в возрасте 120 лет. Ее могила находится у алтаря Троицкого собора обители. В домике, где она жила, сейчас находится музей.
Кроме ее личных вещей здесь хранится табурет с обгорелым уголком, опираясь на который молился на коленях и отошел к Богу преподобный Серафим Саровский. Свеча упала, табурет загорелся – так и узнали о кончине старца.
После смерти батюшки Серафима все его вещи были перенесены в Дивеевскую обитель. Туда же перевезли и обе его пустыньки (домики), где он молился, находясь в затворе. Дальняя пустынька была обращена в алтарь Преображенского храма. В Дивеево был также перевезен большой гранитный валун, на котором батюшка Серафим молился три года. Камень был разбит на части, одну из них отправили в Москву на Дивеевское подворье и вмонтировали в стену часовни, на которой изображалось в натуральную величину моление батюшки на камне, причем камень был не нарисованный, подлинный.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Дивеево, #Святые, #Паша Саровская

27 Jun 2020