Знаете ли вы, что на Святой Земле есть место, которое называется Москобия, что переводится как «Московская земля»? Москобия находится в самом центре Иерихона. 
Здесь растет библейская смоковница –  живой свидетель евангельских событий. Это то самое дерево, на которое взобрался сборщик налогов Закхей. Будучи мал ростом, он захотел получше рассмотреть окруженного народом Христа. 
В Евангелие от Луки читаем: «Потом Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью».(Лк.19, 1-6). 
Дом Закхея находился недалеко от смоковницы (сейчас на этом месте расположено Подворье Русской Духовной миссии в Иерихоне, потому и «Москобия»).  Почему Господь пожелал посетить его? Закхей, имея простодушное сердце, не закоренел в своих грехах. Видя святость Учителя, он тут же раскаялся, пообещав половину своего имения отдать нищим и вчетверо больше вернуть тем, кого обидел. 
«Будь Закхеем, который всегда был мытарем, а сегодня стал щедрым, - призывает нас святитель Григорий Богослов, - все принеси  в дар Христову Пришествию, чтобы и тебе оказаться великим, хорошо увидеть Христа, хоть ты и мал ростом». 
Этот призыв к покаянию олицетворяет собой чудом сохранившаяся смоковница. Кто хочет увидеть Христа, тот должен высоко подняться духом. Как это сделал Закхей. 
Помоги, Господи! 

Паломнический Центр Московского Патриархата приглашает всех желающих совершить паломничество на Святую Земля после снятия всех карантинных ограничений. 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Святая земля, #Иерихон, #Святыни, #дерево Закхей

28 Jun 2020