Сегодня Церковь празднует Перенесение мощей святителя Феофана Затворника.
«Все надо совершать сердцем, – говорил святитель. – Сердцем любить, сердцем смиряться, сердцем к Богу приближаться, сердцем прощать, сердцем молиться, сердцем благословлять».
Вот еще несколько цитат великого подвижника.
«Угрюмая жизнь не есть Божия жизнь».
«Коль скоро молитва исправна, все исправно».
«Как огня бойтесь действовать по страсти. Где хоть малая тень страсти, там не жди проку. Тут прячется враг и все перепутает».
«Когда пьете воду, то вынимаете и малейшую попавшую туда мушку; когда занозите палец, то будь заноза едва видна по малости, вы спешите избавиться от беспокойства, ею причиняемого; когда попадет в глаз порошинка самомалейшая и мутит глаз, вы поднимаете большие хлопоты, чтобы поскорее очистить от нее глаз. Так положите себе законом действовать и по отношению к страстям: в каком бы маленьком виде они не проявлялись, спешите выгнать их, и так безжалостно, чтобы и следа их не осталось».
«Воздержание от страстей лучше всех медикаментов, и оно дает долгоденствие».
«Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Благо обещано чтущим родителей. А для не чтущих – лишение благ».
«Я всегда твержу матерям, заботливым о чадах: вы – причастницы мученического подвига, ждите и венца такого».
«Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берет за руку и ведет».
«Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя».

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Святитель Феофан Затворник

29 Jun 2020