Сегодня Церковь чтит память святителя Феофана Затворника – выдающегося учителя христианской жизни. 
В многочисленных богословских  трудах святитель обозначил направление духовного пути для своих современников. Но оказалось, что люди ХХI века сталкиваются с теми же духовными проблемами, что и люди, жившие двести лет назад. Значит, и «лекарства» от «болезней» остаются прежними. 
Наблюдения и умозаключения святителя являются практическим руководством для христианина любой эпохи. Они вне времени. 

Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали. 

Помни, что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя. 

Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. Апостол между апостолами в присутствии Самого Господа погиб. А разбойник — и на кресте спасся. 

Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете и завалите этим восстающие помыслы. 

Во время молитвы враг обычнее всего приводит на ум какие-либо дела, будто крайне нужные, а потом и от этих дел отводит и заводит не знать куда. Надобно поселить в сердце убеждение и решение — Бога предпочитать всему, по крайней мере во время молитвы. 

Сердце – губка, полная разных жидкостей. Пожми – и потечет. Нажим сердца – впечатления и обстоятельства текущей жизни, которые вызывают из сердца то доброе, то худое, судя по тому, что содержит та часть его, на которую сделан нажим. Внимай. Это может привесть к хорошему познанию себя. 

Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берёт за руку и ведёт. 

Много на небе уготовано обителей; но все они – обители страдавших и скорбевших. 

Следует о житейских делах хлопотать, как о Господнем поручении и как пред Господом. Когда так настроитесь, то ни одно дело житейское не отдалит вашей мысли от Бога, а, напротив, приблизит к Нему. 

Хозяйственные дела могут извинять только недолгое стояние на молитве, а оскудение внутренней молитвы извинять не могут. 

Бывает и так, что хоть дел худых нет, но состояние сердца худо. Бог отвергает такого, хотя на вид он и не худ. Присмотрись, не к этому ли роду людей принадлежишь и ты. 

Коль скоро молитва исправна, всё исправно. 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Феофан_Затворник 

29 Jun 2020