Иуду Иаковлева, одного из 12-ти апостолов, называют братом Господним. 
В Евангелии от Матфея он «Леввей, прозванный Фаддеем» (Мф. 10, 3), а в книге Деяний Апостолов – Варсава (Деян. 15, 22). Но прежде всего он сын Иосифа Обручника от первой жены Соломии и ведет свое происхождение из рода царя Давида и Соломона. Сегодня Церковь чтит его память. 
Как повествует Евангелие, сыновья Иосифа, в том числе Иуда, не верили в Божественную сущность Иисуса Христа. Когда Иосиф вернулся из Египта, он стал делить принадлежавшую ему землю и пожелал выделить часть Иисусу. Но его сыновья воспротивились этому. Только старший, Иаков, принял Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда поверил в Христа как ожидаемого Мессию и всем сердцем обратился к Нему. И Господь избрал его в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова. 
После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа апостол Иуда отправился с проповедью в Иудею, Галилею, Самарию, Идумею, а после этого – в страны Аравии, Сирии и Месопотамии и пришел в город Эдессу. Сохранилось известие, что святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда на¬писал на греческом языке соборное послание. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа нашего Иисуса Христа, о разли¬чии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде. В нравственном отно¬шении апостол убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, заблудших обращать на путь спасения, охраняться от еретических учений. Апостол Иуда говорит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела. 
Святой апостол Иуда мученически скончался около 80-го года в армянском городе Арате. Его распяли на кресте и пронзили стрелами. 
Святой апостол Иуда, брат Господень, моли Господа Бога, чтобы даровал нам мужества и крепкой веры! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #апостол Иуда, #брат Господень 

02 Jul 2020