Многие святые отцы сравнивают Церковь с кораблем спасения, который плывет по бурному житейскому морю. Паисий Святогорец говорил об этом так: «Церковь – это корабль. Кто-то может на нём спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он всё равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперёд и все пассажиры». 
Пассажиры на корабле, конечно, разные, но их объединяет общий курс – стремление жить по евангельским заповедям, хранить Христову веру, помогать спасаться другим. И какие бы бури не застигали их в пути, они точно знают – их корабль непотопляемый! 
А если верить, совершать добрые дела, но в храм не ходить, можно ли считать себя христианином и надеяться на спасение души? Много ли шансов спастись у тех, кто решил переплыть бурное море в одиночку на маленьком хлипком плоту? Такое удавалось немногим. 
На корабле гораздо надежнее. Церковь дает нам духовные силы и все необходимые средства для спасения: возможность исповедоваться и приобщаться Святых Христовых Таин. Только в храме через Причастие мы становимся единым целым с Самим Господом. 
Размышляя о роли Церкви в жизни человека, Паисий Святогорец заключает: «Главное – находиться внутри Церкви. Поэтому старайтесь не пропускать богослужения и почаще бывать в храме». 

Бог в помощь! 
 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #святые отцы, #Паисий_Святогорец

01 Jul 2020