Апостол ХХ века – так нередко называют святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, соединившего в себе несколько образов служения: миссионера, богослова, аскета, молитвенника, чудотворца. 
Эмигрировав из революционной России в 1921 году, он посвятил свою жизнь духовному просвещению народов разных стран, окормляя свою паству в Китае,  Америке и Европе. Литургию владыка служил на семи языках: на церковнославянском, греческом, французском, китайском, голландском, арабском и английском. 
В одной из первых проповедей во Франции святитель сказал: «Чистое и правое христианское учение сохранилось только в Православии, и вот оно-то проповедуется ныне там, где его не знали. Мы рассеяны по всему миру не только для научения и исправления нас самих, но еще и для того, чтобы исполнить волю Божию о проповеди Православия всему миру». 
Святитель был небольшого роста, худой, сутулый, подслеповатый. Он был настоящим аскетом. Никогда не спал в кровати. Ходил босой, в поношенной одежде. Его внешний вид смущал многих, кто сталкивался с ним в первый раз. Но та любовь к людям, которую излучал владыка, и та сила духа, которая чувствовалась в каждом его слове, привлекали к нему тысячи и тысячи сердец. 
Отцу Иоанну был дан дар исцеляющей молитвы, которым он щедро пользовался, помогая даже неизлечимым больным. Не только молитва, но и его благословение творило чудеса. Одна француженка рассказывала: «Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит архиепископ, и просит его благословить их. И они всегда после этого немедленно поправляются. Мы его зовем святым». 
Владыку чтили и православные, и католики, и протестанты. Когда прихожане одного католического прихода посетовали на то, что в наши дни уже не случаются чудеса и нет святых, пастор возразил. « Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой?» 
Святитель Николай Сербский называл Иоанна Шанхайского «ангелом Божиим в человеческом обличье». Для владыки Иоанна был важен каждый человек без исключения. Его любовь к людям была поистине безгранична. Каждого он оберегал, как Ангел Хранитель. 
Святитель отошел ко Господу 2 июля 1966 года, молясь перед чудотворной Коренной иконой Божией Матери «Знамение». Шесть дней тело пролежало в гробу при жаркой погоде, но не подверглось тлению и не утратило гибкость. 
Святого похоронили в Сан-Франциско в православном храме во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», который он построил. 
По американским законам хоронить умерших в черте города нельзя, но для русского архиепископа мэр города Сан-Франциско сделал исключение. 
Мощи святого, у которых день и ночь горит неугасимая лампада, остаются нетленными и поныне… 

В тяжелые минуты жизни к владыке Иоанну можно обратиться с такой молитвой: 
Попечение твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: / тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Тайн, / имиже сам присно укрепляем, / поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. / Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя. 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн_Шанхайский

02 Jul 2020