(Продолжение) 
Интересно, что мощи прп. Максима пытались обрести еще в 1591 году. Но тогда при раскопках два раза поднималась буря и все засыпала. В третий раз митрополит Иосиф, совершавший богослужение по благословению Патриарха Иова, сам спустился ко гробу, моля Святую Троицу и преподобного, «да покаже токмо тело его святое». Митрополиту удалось открыть крышку гроба, и «пойде от мощей… благоухание, и цело и невредимо тело его, и ризы беша и мантия и вся на немъ покрывало не истле, и на перьсехъ руце его, и десная рука согбвенна крестомъ, и лествица на пер(с)тахъ его малыхъ, а в левой руце некая книга обретошася; и аще погребоша его первие, но не видеша с нимъ книги». Митрополит хотел взять книгу, но от гроба «изыде огнь», и крышку закрыли. Тогда повелел митрополит прикладываться ко гробу всем болящим. И все исцелились от недугов своих. 
Во время работ по обретению мощей св. Максим явился одному болящему юноше, исцелил его и сказал: «Иди скоро в монастыръ на соборъ и поведа митрополиту Иосифу, дабы от земли тело его не подымали поверъгъ земли, но преподобный Максимъ молихъ Бога, да не проявите всенародно тело мое, но молитвами азъ с вами буду, не престая». Юноша исполнил повеление, и новых попыток поднятия честных останков больше не предпринималось. 
Митрополит Иосиф повелел на месте честных останков «каменую гробницу вывести от земли, и образ повеле написати и поставити ту во гробницы, да приходятъ вси народъ и покланяются с верою мощемъ его святымъ». И приходили все, и исцелялись… (Продолжение следует) 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Троице Сергиева Лавра, #Святые, #Максим Грек

05 Jul 2020