Тихвинская икона Божией Матери – один из образов, написанный апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке эта икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, для нее был построен Влахернский храм. За 70 лет до взятия турками Константинополя, в 1383 году, икона исчезла из храма. Святыня явилась над водами Ладожского озера. Озаренная лучами света, она словно искала место и, наконец, остановилась около города Тихвина. На месте явления построили деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. Позднее, при великом князе Василии Ивановиче, вместо деревянного возвели каменный храм. А в 1560 году Иван Грозный устроил здесь мужской монастырь. 
Богородица не раз спасала обитель от врагов. В 1613-1614 годах шведские войска захватили Новгород и двинулись на Тихвин. Они подошли так близко, что монахи собрались уже бежать, взяв с собой чудотворную икону, но не смогли ее сдвинуть с места. Это явное чудо остановило иноков, они остались в монастыре, несмотря на то, что силы шведов значительно превосходили их. Однако врагам пришлось несладко – они видели то полки русских, идущие от Москвы, то грозное небесное воинство. И шведы не выдержали – бросились бежать. 
После революции 1917 года монастырь закрыли. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приемный сын), спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли ее в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться о Тихвинской иконе и вернуть святыню в Россию, когда в стране изменится отношение власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. 
8 июля 2004 года, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад. 
Пресвятая Богородица, спаси нас! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Тихвин, #Святыни, #Тихвинский монастырь, #икона Тихвинской Божьей Матери

09 Jul 2020