Сегодня мы вспоминаем имена святых славных всехвальных первоверховных апостолов – Петра и Павла. Эти два человека, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, перевернули мир. Поздравляем всех с праздником и с этим удивительным переворотом, благодаря которому в нашу жизнь вошел Христос!

«А теперь давайте задумаемся, кем были эти два апостола. Один – рыбак, человек семейный, который оставил все и пошел за Господом. Другой – ревнитель иудейской веры, ревностный настолько, что сделался одним из первых гонителей христианства. Эти два человека, конечно, окруженные другими апостолами, сделали для мирового цивилизационного развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать людям слова Господа и Спасителя, снабдив их комментариями, которые актуальны и по сей день. И вера Христова, которая до того не выходила за пределы Галилеи или, в лучшем случае, Палестины, распространилась по всему миру», – в этих словах Патриарха Кирилла выражена вся суть подвига апостолов Петра и Павла, основателей христианской Церкви. «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах», – сказал Господь Петру.

А вот что писал Павел во Втором Послании к Коринфянам, говоря о себе в третьем лице: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2-4). «Павел сошел обратно с высоты не потому, что был недостоин пребывать на третьем небе, но для того, чтобы, насладившись тем, что превышает понятие человека, и, со славой сойдя, после проповедования Христа и принятия смерти за Него получить мученический венец», – говорит святитель Кирилл Иерусалимский.

Святые славные всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!

Тропарь апостолов, глас 4

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Апостолы Петр и Павел

12 Jul 2020