Среди всех московских храмов, посвященных первоверховным апостолам Петру и Павлу, можно выделить старинную петропавловскую церковь в Новой Басманной слободе.
Храм был возведен в 1719 году по эскизу Петра I. (В период  своего царствования Петр строил храмы в честь своего небесного покровителя и в других городах: Азове, Брянске, Петрозаводске, Полтаве, Санкт-Петербурге). Император позаботился и о храмовой иконе в богатой позолоченной ризе, которую он заказал у лучших мастеров того времени. Этот образ первоверховных апостолов Петра и Павла вскоре стал одним из самых любимых в Москве.
Как и большинство московских храмов, Петропавловская церковь в Новой Басманной слободе страдала от пожаров, была разорена французами, а после революции перестроена под хозяйственные и прочие нужды. Казалось, от прежнего богатого убранства уже ничего не осталось. Ничего, кроме храмовой иконы.
По удивительному стечению обстоятельств, древний образ оказался у частных коллекционеров, которые согласились вернуть его Церкви. Ровно десять лет назад после сложной и длительной реставрации в мастерской Троице-Сергиевой Лавры икона снова вернулась в храм.
В Петропавловской церкви хранятся и другие редкие святыни. У верующих есть возможность приложиться к частицам мощей апостолов Петра и Павла, частице покрова Пресвятой Богородицы,  частице власяницы Иоанна Крестителя, частице плаща святого Обручника Иосифа, а также (в особые дни) к частичке мощей святой равноапостольной Марии.
Сегодня в Петропавловском храме престольный праздник и особая атмосфера торжества. Звонят колокола, играют блики множества свечей, поют хвалу святым апостолам Петру и Павлу…
Непременно откройте для себя этот московский древний храм и приложитесь к его удивительным святыням.
Поздравляем всех с праздником и с окончанием Петровского поста! А  многочисленных Петров и Павлов еще и  с именинами! Храни вас Господь!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Петропавловский храм, #Праздники, #День Петра и Павла

12 Jul 2020