Дни, предшествующие 17 июля и следующие за этой датой, мы называем Царскими днями. Они посвящены памяти мученической кончины царственных страстотерпцев. Все члены семьи последнего русского императора, включая тринадцатилетнего цесаревича Алексея, были зверски убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома.

О том, как мужественно и достойно держалась вся семья накануне гибели, как трогательно дети и родители поддерживали друг друга, мы знаем из личных дневников императора Николая II и его супруги. Александра Федоровны вела записи до последнего  дня. Собиралась писать и 17-го июля, о чем свидетельствует проставленная дата над чистой страницей…

Сохранился и девичий альбом великой княжны Ольги, в который она записала такие пронзительные строки:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Это стихотворение оказалось пророческим. Сбылось всё до последнего слова. Окруженные врагами, оклеветанные и оболганные, свой «тяжелый и кровавый крест» царские мученики приняли с величайшим смирением. Не предав ни веру, ни Родину, ни свои убеждения, от первого до последнего дня они всецело полагались на Божью волю.
Незадолго до мученической кончины Николай II записал в своем дневнике: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой – да свершится воля
Божия!» В этом и состоит главный духовный подвиг последнего русского императора.
В 2000 году Русская Православная Церковь причислила Николая II и всю его семью к лику святых. 
О чем обычно молятся перед иконой царственных страстотерпцев? О благополучии семьи, укреплении любви между супругами и о нашей многострадальной Родине. Вспомним слова краткой молитвы, обращенной к святым:

Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих от рода царей Российских, благовернии мученицы, муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии и венцы Небесными увенчавшиися, к вам, яко покровителем нашим милостивым, с любовию благодарне вопием: радуйтеся, царственнии страстотерпцы, за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Царственные страстотерпцы, #Праздники, #Царские дни

17 Jul 2020