«Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив», – говорила великая княгиня Елизавета Федоровна, день памяти которой Церковь, а вместе с ней и все православные христиане, отмечают сегодня.

Трагическая гибель супруга, великого князя Сергея Александровича, стала для Елизаветы Федоровны переломным моментом в судьбе. Оставив светское общество, где занимала блестящее положение, она вошла «в более великий мир – мир бедных и страдающих». Именно эти слова великая княгиня сказала в апреле 1910 года во время посвящения в звание крестовых сестер любви и милосердия вместе с 17 сестрами Марфо-Мариинской обители. В этот день она впервые сменила траур на монашеское одеяние.

«Я решилась идти по стопам Христа, моего Спасителя; Господи, благослови и помоги… иду», – было написано в Уставе Марфо-Мариинской обители.

«Конечно же, я недостойна той безмерной радости, какую мне дает Господь, – идти этим путем, но я буду стараться, и Он, Который есть одна любовь, простит мои ошибки, ведь Он видит, как я хочу послужить Ему», – писала великая княгиня Елизавета Федоровна.

«В моей жизни было столько радости, в скорби – столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим». Это тоже ее слова.

«Если осознать ту великую жертву Бога Отца, Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, тогда мы ощутим присутствие Святого Духа, Который озаряет наш путь. И тогда радость становится вечной», – завещала нам Великая святая, преподобномученица Елизавета.

С праздником!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Марфо Мариинская обитель, #Святые, #Великая княгиня Елизавета Федоровна

18 Jul 2020