Жизнь одного старца, обитавшего в кельях Хузива*
В кельях Хузива жил один старец. Старцы того места рассказывали нам о нем следующее. 
Живя еще в своем селении, он поступал таким образом: если случалось ему видеть, что кто-либо из односельчан по бедности не мог засеять своего поля, он выходил ночью, так, что этого не знал и сам хозяин поля, и, взяв свой скот и свои семена, засевал поле другого. Таким же состраданием отличался старец, когда удалился в пустыню и стал жить в кельях Хузива. Он выходил на дорогу, ведущую от священного Иордана к святому граду, взяв с собою хлеба и воды. Замечал ли кого-либо утомившимся – он брал его ношу и провожал до св. горы Елеонской. Возвращаясь обратно по той же дороге, нес тяжести другим до Иерихона. Можно было видеть иногда, как старец обливается потом под большой тяжестью или несет на плечах одного, а иногда и двоих отроков**. Иногда он сидел за починкой износившейся мужской или женской обуви, для чего брал с собою необходимые орудия. Одних поил водою, которую носил при себе, других кормил хлебом. Встречал ли нагого – снимал с себя одежду и отдавал ему. Можно было видеть, как он трудился в течение целого дня. Случалось ли ему находить мертвого на дороге – он совершал над ним чин погребения и хоронил. 
*Лавра, или келья, Хузивы, построена на том месте, где по Преданию постился Иоаким «неплодства ради». Здесь сиял добродетелями св. Иоанн Хозевит, основатель этой обители. 
**Дорога от Иерусалима до Иерихона, крутая и узкая, пробитая через обрывистое ущелье, была страшно утомительна и очень опасна из-за разбоев. На половине пути стоял хан (гостиница), упоминаемый в притче о благодетельном самарянине. По этой дороге Господь наш Иисус Христос совершил Свое последнее путешествие в Иерусалим.
«Луг духовный»

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Святая Земля, #Иерусалим, #Иерихон, #Святыни, #Лавра Хузивы, #Святые, #Старец

24 Jul 2020