Этот день в православном календаре навсегда связан с обретением Казанского чудотворного образа Божией Матери. Икона была найдена в 1579 году, в том месте, которое указала Сама Богородица, трижды явившись в сонном видении девочке Матрене.
Казанская икона Пресвятой Богородицы стала одной из самых чтимых на Руси.  Этот образ есть без преувеличения в каждом храме. И, наверное,  каждый священник может рассказать о явных и неявных чудесах,  связанных с этим образом.
Настоятель храма святых Прокопия и Иоанна Устюжских в курганском селе Чернавское  протоиерей Павел Балин поведал вот такую историю.
Один ветеран-афганец пожелал отдать храму Казанскую икону Божией Матери. Образ был старинный и местами сильно поврежденный.
Нужен был художник-реставратор. Но где его взять в селе? Во всех затруднительных случаях батюшка по своему обыкновению прибегал к молитве. Помолился и в этот раз. 
Через некоторое время раздался телефонный звонок. Одна знакомая женщина попросила приютить при храме бывшего заключенного. Отец Павел хоть и без радости, но согласился.
А вскоре выяснилось, что Василий по профессии художник. Батюшка обрадовался, подвел  вымоленного художника к иконе и спрашивает: «Отреставрировать сможешь?» Но тот опешил: «Наколку сделать могу. Иконы писать – нет!»
…Озлобленный и плутоватый Вася помогал понемногу восстанавливать  храм, но богослужения посещал редко, исключительно по просьбе батюшки, и то ненадолго. А однажды зашел и сильно удивился. Все прихожане, в основном женщины, стоят на коленях и горячо молятся за раба Божия Василия. 
- Это за кого они лбы бьют? – поинтересовался у батюшки бывший сиделец.
- Да за тебя, Вася, молятся…
Сказать, что Вася был поражен, значит, ничего не сказать. Он точно знал, что никому не нужен и не интересен на всем белом свете. И вдруг за него просят Самого Господа… 
С того дня Василий сильно переменился. Впервые пришел на исповедь, стал понемногу молиться. А потом подошел к Казанской иконе Божией Матери. Взял кисть, попробовал писать и…  стало получаться! Божия Матерь допустила раба Василия до Своего образа.
Вскоре Василий заболел. Врачи поставили неутешительный диагноз – рак. Перед лицом вечности бывший преступник в покаянных слезах  вычистил все закоулки своей души до самого донышка. И молился так, как не молились самые усердные прихожане храма. 
В последние месяцы своей жизни хмурый уголовник изменился до неузнаваемости. Его взгляд и весь облик стал удивительно светлым и спокойным. Несмотря на тяжелую болезнь, Господь даровал Василию легкую кончину, без мучений. Он умер в храме, рядом со святыми образами.
После Василия в Чернавском храме остались две отреставрированные им иконы, обе «Казанские», и светлая память о бывшем преступнике, искренне и всецело уверовавшего во Христа. Это и есть чудо. Самое большое чудо, которое может даровать Господь грешной заблудшей душе… 
Но вспомним, что удивительная история бывшего уголовника Василия началась с Казанской иконы Божией Матери, день памяти которой мы сегодня празднуем. 
Поздравляем всех с праздником!
Храни вас Господь!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Чудотворная Казанская икона

21 Jul 2020