Сегодня день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, которую называют «духовной матерью Руси», «начальницей веры», «корнем Православия» и «утренней звездой русского христианства».
Примерно через 140 лет после её кончины святой древнерусский летописец писал о ней так: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
Княгине Ольги, всю жизнь боровшейся с язычеством и предрассудками предков, так и не удалось увидеть Русь обновленной – христианской. В конце жизни все её надежды были связаны с любимым внуком Владимиром, которого она воспитывала по христианским заповедям, просвещая светом Евангелия. 
Спустя годы, посеянные в душе Владимира благодатные зерна веры, дали богатые всходы. Именно он, а не сын Святослав, на которого так уповала княгиня, стал Крестителем Руси. 
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру находится в самом центре Москвы – напротив Кремля. А святой равноапостольной княгине Ольге – на церковном дворе одноименного храма в Останкине. На нем изображена не властная правительница Руси, а умудренная годами женщина, держащая за руку своего внука, в котором воплотилась надежда всей ее жизни. 
Единственный в Москве памятник «духовной матери Руси» был возведен несколько месяцев назад исключительно на народные деньги – пожертвования прихожан Ольгинского храма. Так промыслительно сбылось предсказание крестившего княгиню Ольгу патриарха Константинопольского Феофилакта, который на прощание сказал своей духовной дочери: «Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».
Поздравляем всех обладательниц замечательного имени ОЛЬГА с именинами!



 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Равноапостольная княгиня Ольга

24 Jul 2020