Как часто приходится слышать: «И за что мне Бог этот крест послал? За что такие мучения?» Сетуя на судьбу, мы склонны забывать свой пройденный жизненный путь, на котором, зачастую, одни ямы да колдобины.
«Когда человек... идет прямым путем, – говорит преподобный Амвросий Оптинский, – для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны».
Но не каждый из нас понимает эти «толчки» правильно и наступает на одни и те же грабли по нескольку раз, все больше отдаляясь от прямого пути и ниже сгибаясь под тяжестью креста.
Кто же в этом виноват? Те или иные обстоятельства нашей жизни вполне закономерны, они возникают «не вдруг» – а в результате наших собственных поступков и помыслов. «Креста для человека (т.е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца». 
Это мудрое изречение мы вновь позаимствовали у преподобного Амвросия Оптинского, который утверждает, что наш крест напрямую связан с нашими страстями, с «почвой нашего сердца».  Наши грехи и, порой, вполне искренние заблуждения не дают нам приблизиться к Богу. А Господь хочет спасти всех, без исключения! Страдания – физические и душевные – как живая вода гасят наши греховные страсти. Преподобный Макарий Оптинский утверждал, что ношение креста «Бог посылает к уничтожению нашей гордости и к снискания смирения». 
Посмотрев внимательно вокруг себя, вы вряд ли найдете абсолютно счастливого и беззаботного человека, «без креста». У каждого он свой. «Так , – пишет преподобный Антоний Оптинский, – устроено Господом Богом, пекущимся о душевном спасении нашем, чтобы всякий человек в жизни этой имел крест, который и должен он с детской покорностью ко Отцу нашему Небесному нести, взывая к Нему из глубины своей души: «Отче наш! Да будет во всем Твоя святая воля, точию не лиши мя Небесного Царствия Твоего».
А что бывает с теми, кто любой ценой пытается освободиться от проблем, скинуть с плеч слишком уж тяжелый крест, рассказывается в этой притчи о нелегком пути в Царствие Небесное.
Шла по дороге толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Среди них был один очень хитрый человек, которому казалось, что его крест тяжелее других. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, он догнал остальных и пошёл дальше.
Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. А хитрый человек так и остался стоять на этой стороне – его крест оказался слишком коротким.
Помоги, Господи, нести нам свой крест!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Амвросий_Оптинский, #Антоний_Оптинский, #Макарий_Оптинский

25 Jul 2020