Сегодня Церковь празднует Собор Архангела Гавриила.  Сегодня мы славим высшего по чину Ангела, «стоящего пред Богом» (Лк.1,19) и его небесное воинство. 
Архангел Гавриил, как мы знаем, – это посол Царя Небесного, вестник Таин Божиих. Его имя мы встречаем в Ветхом Завете, когда он явился в пустыне праотцу Моисею и научил его письму, сообщил о начале мира и создании первого человека, поведал о потопе и разделении языков, научил различным премудростям.
Архангел  Гавриил сообщил пророку Даниилу о пришествии Миссии, о судьбах еврейского народа, об антихристе и конце мира.
Божий посланец явился в саду праведной Анне – матери Богородицы – и сообщил ей о скором рождении дочери Марии, через которую будет  спасение всему миру.
Вестник Таин Божиих предстал в Иерусалимском храме перед праведным Захарием, сказав, что его бесплодная жена Елизавета родит сына, который будет велик перед Господом. А когда Захарий не поверил, Архангел наказал его немотой.
Архангел Гавриил был избран Господом, чтобы сообщить деве Марии благую весть о рождении Спасителя. Святой Григорий Двоеслов пишет: «Если некогда для прельщения Евы пришел главный князь тьмы, то надлежало также и к Пречистой Деве явиться для благовещения верховному князю небесного света, к пламенеющей серафимской любовью к Богу Марии надлежало и быть посланным серафиму».
Вскоре Архангел Гавриил явился и обручнику Иосифу, когда тот узнал, что «Мария имеет в чреве Своем» и хотел Её отпустить. «Но когда он помыслил это – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1 , 18—21)
А в чудесную Рождественскую ночь посланец Божий предстал перед вифлеемскими пастухами и возвестил им о рождении Богомладенца.
Мы также знаем, что архангел Гавриил принес радостную весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа женам-мироносицам, которые первыми пришли к погребальной пещере и услышали: «Он воскрес, Его нет здесь» (Мк.16:6)
Небесный посол Архангел Гавриил явился благовестником зачатия, рождества и Воскресения Христова, послужив таким образом делу спасения человечества.
Молясь перед иконой Архангела, попросим его помощи на трудном пути спасения души и защиты от всякого зла.
Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крилу́ невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник Вы́шних сил.
 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Собор Архангела Гавриила

26 Jul 2020