Сегодня день памяти святого преподобного Никодима Святогорца –молитвенника и богослова, который подвизался на Афоне на рубеже ХVIII и ХIХ веков.
Преподобный подготовил к изданию сборник духовных трудов «Добротолюбие». Был известен как толкователь Канонов православной Церкви. Но особой темой его литературно-богословских трудов стала тема Приобщения Святых Христовых Таин. 
Как монаха и просто как человека его очень волновало неправильное отношение многих мирян к Причастию. Одни считали себя недостойными и крайне редко подходили к Чаше, другие причащались хоть и часто, но без должной подготовки. Эти же проблемы стоят и перед современными христианами.
Вот как наставляет нас преподобный Никодим Святогорец:
«Самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, – это сближение с Богом и пребывание в единении с Ним».

«Приступающий ко Святым Тайнам со страхом, и трепетом, и исповедью, и умилением получает прощение, а приступающий без страха и с пренебрежением приобретает наказание. Таким не только не дается прощение грехов, но к ним, вдобавок, еще больший доступ получает диавол»

«Истинные причастники всегда бывают после причастия в осязательно – благодатном состоянии: сердце вкушает тогда Господа духовно».

«Чем более кто приближается к свету, тем более просвещается, чем более приближается к огню, тем более согревается, чем более сближается со святыней, тем более освящается. Так, чем чаще кто приступает к Богу в Причащении, столь более и просвещается, и согревается, и освящается. Брат мой, если ты достоин причащаться два или три раза в год, то ты достоин причащаться и чаще, … только внимательно готовься и не теряй этого достоинства. Итак, что же нам препятствует причащаться? Наше нерадение и лень, которые нас побеждают». 

Каждый день Христос принимает всех причащающихся и тех, кто достоин, очищает, просвещает и освящает, а недостойных сначала предает угрызениям совести и затем, если они исправятся, с милосердием их принимает. А если они останутся неисправившимися, то предает их различным болезням…

«Со сладостью вкушения Господа ничто сравниться не может, поэтому ревнители, ощутив оскудение ее, спешат восстановить его в силе и, когда восстановят, чувствуют, что как бы снова вкушают Господа, – это и есть духовное Причащение Господа».
Помоги нам, Господи, быть достойными причастниками Святых Твоих Таин!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Никодим Святогорец

27 Jul 2020