Санкт-Петербургская епархия и Министерство культуры РФ совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, рассчитанную на 10-летний период, рассказал ТАСС во вторник помощник наместника обители по реставрации Алексей Одинцов. Часть объектов — надвратную церковь, Духовскую церковь и Просфорный корпус, построенные в XVIII-XIX веках — предполагается отреставрировать к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет проходить в 2021 году.

«Разработанная нами совместно с Министерством культуры дорожная карта охватывает десятилетний период, в котором первые три года идут на проектные работы и девять лет на фактические работы — естественно, одни работы будут наслаиваться на другие. Сейчас у нас самый ответственный момент, когда мы начинаем проектирование всего комплекса зданий Александро-Невской лавры. Это не только историческое каре, но это и здания, которые являются исторически лаврскими», — рассказал А. Одинцов.

Конкурс на проектирование Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила в июне, его начальная цена — 405,6 млн рублей. Победителем конкурса стало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ). «Это, конечно, лучший поставщик проектных реставрационных услуг в нашей стране. На их счету самые главные памятники, самые ведущие проекты. Поэтому мы не сомневаемся, что все у нас будет спроектировано хорошо», — отметил А. Одинцов.

«Одновременно с этим у нас должен быть первый этап — это проектирование реставрационного ремонта тех объектов, которые будут реставрироваться к празднованию 800-летия Александра Невского. Мы предполагаем, что это должны быть надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус», — рассказал А. Одинцов, пояснив, что эти объекты расположены по пути торжественной процессии в день памяти Александра Невского (отмечается 12 сентября, в день, когда в 1724 году император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире).

По его оценке, при проведении этих работ первостепенное значение имеет качество реставрации, а не стремление завершить ее к дате празднования. Самым сложным объектом, с точки зрения воссоздания интерьера, А. Одинцов назвал Духовскую церковь, которая использовалась в том числе для погребений до начала XX века и в которой в 1881 году отпевали писателя Федора Достоевского. «Это церковь, которая в течение советского периода четыре раза перестраивалась, от ее внутренних интерьеров не осталось ничего. <…> Этот храм — один из значительнейших храмов Лавры, который нуждается не просто в воссоздании, а именно в научной реставрации и приспособлении (научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия)», — отметил он.

Еще одним сложным, с точки зрения многоплановости работ, объектом А. Одинцов назвал Свято-Троицкий собор — главный храм монастыря. «Его настоящая реставрация была в 1957 году, и нужно понимать, что она тогда проводилась в условиях экономии и торопливости. <…> [Ремонт] был сделан хорошо, качественно, но за 65 лет он действительно исчерпал свой ресурс», — рассказал собеседник агентства.

«К 300-летию (Лавры), к 2013 году, мы сумели переломить тот процесс, когда она быстрее разрушалась, чем мы ее успевали восстанавливать. И сейчас мы подошли к тому моменту, <…> когда мы можем подхватить те начинающиеся разрушительные процессы и превентивно привести в порядок, чтобы нам этого ремонта хватило действительно на десятилетия вперед. Если мы не сделаем сейчас ремонтных работ, если мы не продумаем будущее Лавры, она придет в аварийное состояние», — сказал А. Одинцов.

Патриархия.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

08 Jul 2020