Самое лучшее, что в нас есть – это наша душа.  Однако, заглянув к себе в душу, мы, порой, находим в ней такие помыслы и желания, о которых трудно говорить на исповеди. От чего мы должны непременно избавиться и что приобрести? Какая она – душа истинного христианина? Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорит об этом следующее:  
«Душа – это наш внутренний храм. И истинно христианская душа обладает изумительными свойствами. Великим даром наградил ее Бог – дал ей свободную волю.
Ей прирождена потребность делать добро людям, любить, быть чистой, кроткой и не иметь злобы и гнева. В ней живет жажда свободы духа, который не препятствовал бы тому, что заложено в природу человека, чего требует его сердце... она жаждет внутреннего благодатного мира Божия.
А мир Божий – это одно из свойств Царства Божия, и живет оно там, где и должно пребывать Божие Царство, т. е. внутри нас в нашем сердце, в нашей душе. Но не надо забывать, что мир – это достояние только той души, которая напоена благодатной любовью к своему Господу за все бесчисленные Его благодеяния.
Мир Божий насыщает только душу, до дна открытую перед всевидящим Оком, чистую и не лукавую. В такой чистой душе всегда, в любую минуту жизни, пребывает Бог.
Душа – бесценный дар Божий. Ведь для возвращения человеку утраченного райского блаженства пострадал воплотившийся Сын Божий.
Душа наша драгоценна... Господь Спаситель приходил на землю и претерпел страдания для спасения наших бесценных душ. Душа предназначена к вечному блаженству. Она неоцененна: из всех созданий Божиих она самое высшее создание после Ангелов. Господь Иисус Христос, однажды как бы положив ее на весы, сравнил со всеми богатствами и ценностями земного мира и сказал, что все эти богатства – ничто в сравнении с душой».
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Старец Архимандрит Иоанн Крестьянкин

03 Aug 2020