Сегодня в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины, расположенном в селе Никольское Орловской области, престольный праздник. Сегодня Церковь празднует день памяти свидетельницы смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, одной из первых святых Нового Завета. 
… Небогатый сельский монастырь в этот летний день преображается от обилия полевых и садовых цветов, которыми монахи искусно украшают храм. И от улыбок игуменьи Марфы – настоятельницы святой обители.
Монастырь святой Марии Магдалины долгое время лежал в руинах, пока в 1995 году на сельском ходе не было принято решение о его  восстановлении. Жители села Никольское, не дожидаясь ничьих указаний, сами решили вернуть родному селу поруганную святыню.
Восстановление монастыря затянулось на долгие пятнадцать лет. Местные жители организовали сбор средств, местные колхозы дали монастырю коров и корма. 
Но денег все равно не хватало. Дело доходило до того, что первая настоятельница обители матушка Киприана обходила с медной кружкой базары, вставала на колени на площади в Ливнах и просила денег Христа ради – кто сколько сможет – у проходящих мимо людям.  
Говорят, помогали не только живые, но и …усопшие. Когда служили первую панихиду на месте бывшего сельского кладбища, мальчик-алтарник увидел, как территорию монастыря стали заполнять люди в апостольниках и монашеских камилавках. Они стояли среди живых и молились, но их лица невозможно было различить.
И вот, в 2010 году, десять лет назад,  состоялось долгожданное освящение главного престола монастыря. Святая обитель стала одним из главных духовных центров Орловской области.
В монастыре много святынь: распятие с Частицей Животворящего Креста Господня, чудотворная икона Знамения Божией Матери,  икона с мощами преподобных старцев Оптинских, частицы мощей Киево-Печерских святых, преподобной Евфросиньи Полоцкой, блаженной Матроны Московской, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. И, конечно,  храмовая икона – образ Марии Магдалины с частицей ее мощей. 
О чем обычно молятся перед этим образом? Об обращении неверующих, о защите от бесовских нападений, колдовства и чародейства, о прощении семи смертных грехов, в том числе греха аборта.
 К  Марии Магдалине следует обращаться тем, кто больше других подвержен греховным соблазнам и демонским козням.
О пречудное и предивное жен украшение, всем же христианом похвала и радование, апостолом равная явльшаяся, мироносице славная Магдалино Марие! Нынешнее наше моление приемши, от всяких нас бед и скорбей душевных и телесных и от враг видимых и невидимых, на нас находящих, избави и к Царствию Небесному ходатайством твоим направи всех, со умилением и любовию поющих о тебе Богу.



 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Мария Магдалина, #Мироносица, #Святыни, #Монастырь Марии Магдалины в селе Никольское

04 Aug 2020