Ученик Богородицы
Сегодня Церковь вспоминает преподобного Серафима Саровского – батюшку Серафима, как ласково называют его православные. Этого избранника Господня без преувеличения можно назвать учеником Божией Матери. Богородица много раз являлась святому и три раза исцеляла его от смертельных болезней. Она постоянно наставляла и укрепляла его. Однажды Дева Мария, указывая на него, лежавшего на одре болезни, сказала: «Сей от рода нашего».  Много сил отдал преподобный Серафим для устроения девичьей монашеской общины в Дивеево. При этом, как сам он говорил, ни одного указания он не давал от себя, а делал все по воле Царицы Небесной.
Еще совсем молодым, только приняв сан иеродьякона в Саровской пустыни, Серафим во время церковных служб видел святых Ангелов, сослужащих братии. Однажды на литургии, которая совершалась в Великий Четверг, его, стоящего в царских вратах с орарем в руках, осенил светлый луч. Подняв глаза, преподобный увидел Господа нашего Иисуса Христа, идущего по воздуху в окружении Небесных Бесплотных Сил. Дойдя до амвона, Господь благословил всех молящихся и вступил в местный образ справа от царских врат. Иеродьякон Серафим от восторга не мог промолвить ни слова и сойти с места. Его увели под руки в алтарь. Здесь он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его благодати.
Великий молитвенник за род человеческий, сердце которого горело пламенной любовью ко Христу, преподобный Серафим говорил: «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. «Сыне, даждь Ми сердце твое, – говорит Он, – а все прочее Я Сам приложу тебе», ¬– ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может».
С праздником!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Дивеево, #Саров, #Святыни, #Саровская пустынь, #Святые, #Богородица, #Серафим Саровский

01 Aug 2020