«Иди хотя на небо»
«Приступая к изложению жития святого Илии, Боговидца и славного ревнителя по Боге, беззаконных царей обличителя, отступивших от Бога людей наказателя, ложных пророков казнителя, дивного чудотворца, которому повиновались стихии, которого слушало небо, великого угодника Божия, до сих пор пребывающего во плоти и имеющего прийти на землю пред вторым пришествием Христовым…», – такими словами начинает описывать житие святого пророка Илии святитель Дмитрий Ростовский, и по сути, в этих словах рассказывает всю его историю. 
Пророк Илия, чью память празднует сегодня Церковь, – один из немногих представителей рода человеческого, кто был взят на Небо живым. А знаете почему? 
Вот что говорит об этом святитель Иоанн Златоуст в своем «Слове о пророке Илие»: «Итак, и с охотой, и с неохотой бежал Илия и благовестил о дожде, но, опять увидев их нечестие, он подыскивает какой-нибудь предлог к наказанию их. Что же тогда Бог? Видя Илию не проникающимся человеколюбием к наказуемым, Он удаляет пророка от сожительства с грешниками. Я, говорит, о, Илия, знаю твою ревность, признаю твои требования, но Я милую и грешников, как скоро они наказываются сверх меры. Ты строгий судья благочестия, а род людской постоянно грешит. Остается, значит, разлучить вас друг с другом. Иди хотя на небо, раз не можешь выносить грешников, а Я переселюсь на землю. Если ты и на дальнейшее время останешься с грешниками, то весь род человеческий истребится, постоянно подвергаясь от тебя наказаниям. Что же? Иди хотя на небеса, о, Илия! Не может огонь обитать вместе с тростником. Я дам тебе в сожители безгрешных, Я поселю тебя с ликами ангелов. Переселяйся на небеса, а Я поселюсь с грешниками, Я могу носить на плечах Своих заблудшую овцу и всех грешников, призывая: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные», Я не наказывать вас буду, но «Я успокою вас» (Мф 11:28). Ему слава во веки веков. Аминь».


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Пророк Илия Боговидец, #Иоанн Златоуст, #Дмитрий Ростовский, #Праздники Ильин день

02 Aug 2020