Легко ли быть пророком?
Третьего августа Церковь чтит память святого пророка Иезекииля, оставившего нам поразительную книгу, вошедшую в Библию. В ней описаны незабываемые явления Божии пророку, видения о Храме Господнем, о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь.  
Судьба пророка удивительна. Жил он в VI веке до Рождества Христова. Происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника. Родился в городе Сарире. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, был отведен в Вавилон, в 25-летнем возрасте.
Там, в плену, у реки Ховар сподобился он страшного видения, которое описал потом в своей книге. «Великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него… и из средины его видно было подобие четырех животных… у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла… Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех… огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня… ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз…» (Иез. 1, 4-18).
Над головами животных Иезекииль увидел подобие свода, а над сводом подобие престола, а над подобием престола как бы подобие человека, окруженного радужным сиянием. 
Так Господь явился Иезекиилю, чтобы призвать его на пророческое служение. Бог отправлял своего избранника к тем, кто не слушал Самого Бога. «…сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною…» (Иез. 2, 3), – сказал Господь.
За отступничество от Истинного Бога израильский народ ждали серьезные испытания, о чем и возвестил пророк сынам Израилевым. Но не только о страданиях предупреждал Иезекииль, он говорил и о наступлении лучших времен, возвращении из вавилонского плена и восстановлении Иерусалимского храма. Его видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от власти врага и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии. Пророк именует Ее «вратами затворенными», которыми прошел только Господь Бог (Иез. 44, 2). 
Второе важное видение пророка о сухих костях на поле, которые стали облекаться плотью, является прообразом всеобщего воскресения мертвых (Иез. 37, 1-14). 
Для нас, верующих, очень важно помнить слова из Книги пророка Иезекииля: «…если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, …и он умрет, то, …он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он...» (Иез. 3, 20). «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему». (Иез. 18, 21-22).
 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Библия Книга Пророка Иезекииля, #Святые, # Пророк Иезекииль

03 Aug 2020