Кто первый сказал: «Христос Воскресе!»
Равноапостольная Мария Магдалина, чью память празднует сегодня Церковь, всегда ассоциируется у нас с пасхальной радостью Воскресения Христова. Именно ей первой явился воскресший Иисус Христос. Какая это была удивительная встреча! Господь только произнес: «Мария!», – и тут же сердце ее отозвалось: «Учитель!» Всего два слова, а сколько в них любви, веры, радости, которые тут же уничтожили всю скорбь от предшествующих этой встрече событий. 
Мария падает в ноги своему Избавителю и Наставнику, чтобы облобызать их. А Он останавливает ее, потому что «еще не восшел к Отцу». Потом Господь дает ей задание: «…иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Мария идет и «возвещает ученикам, что видела Господа» (Ин. 20, 17-18). Это она первая сказала: «Христос Воскрес!»
После Вознесения Спасителя Мария Магдалина отправилась в Эфес вместе с Пресвятой Богородицей к Иоанну Богослову и помогала ему в апостольских трудах. Потом она наравне с другими апостолами проповедовала о Христе среди язычников в Италии и дошла до самого римского императора Тиберия. 
По Преданию, Мария подарила императору куриное яйцо и воскликнула: «Христос Воскресе!» Император засмеялся и сказал, что это невозможно, как невозможно то, чтобы яйцо в ее руке стало красным. Яйцо в руке Марии тотчас покраснело. Это чудо пробудило любопытство императора, и Мария рассказала об Иисусе Христе – о неправедном суде над Ним, о страшных часах Распятия и знамении, бывшем при этом, о чудесном Воскресении и Вознесении Господа. Говорила она таким простым языком, с такой искренней любовью к Богу, что император уверовал во Христа и хотел даже причислить Его к сонму римских богов. Но Сенат не поддержал эту идею, и тогда Тиберий издал указ, запрещающий оскорблять христиан и их веру, что способствовало дальнейшему распространению христианства. 
Святая равноапостольная Мария Магдалина своей жизнью показала, как мы должны служить Господу. С каким горением и любовью должны и можем жертвовать ради Бога и ближнего. Чтобы с чистым, полным благодати сердцем говорить всем «Христос Воскресе!» 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Мария Магдалина, #Праздники, #Воскресение Христово, #Христос Воскресе, #Традиции, #Пасхальное яйцо

04 Aug 2020