Сегодня Церковь празднует день памяти первых русских святых – благоверных князей Бориса и Глеба. Один из самых известных и красивых храмов, посвященный святым братьям,  находится в московском районе Зюзино (бывшее подмосковное село).
Первый деревянный храм был построен здесь Глебом Ивановичем Морозовым – мужем знаменитой боярыни Морозовой. Старший брат Глеба Ивановича – Борис – сначала был «дядькой» малолетнего царевича Алексея, а затем стал влиятельнейшим человеком при дворе царя Алексея Михайловича. Борис и Глеб были очень дружны, и церковь, посвященная их небесным покровителям, задумывалась как памятник братской любви.
После смерти Глеба Ивановича и печальной кончины боярыни Морозовой, Зюзино перешло в царскую казну, а затем было пожаловано князю Борису Ивановичу Прозоровскому, сподвижнику Петра I. Именно при нем была построена величественная каменная церковь взамен обветшавшей деревянной.
Нижний храм во имя святого князя Владимира был освящен в 1688 году, а верхний – в честь его святых сыновей – в 1704-м. Замысел строителей и владельцев усадьбы был глубоко символичен. Нижняя Владимирская церковь служила в прямом и переносном смысле основанием для Борисоглебского храма.
Легкая и нарядная, построенная в стиле барышкинского барокко, церковь стала настоящим украшением всей округи. Её характерной чертой является необычное расположение алтаря. Он ориентирован не на восток, как в большинстве православных храмов, а на север, на Москву.
В годы советской власти храм был поруган и разграблен. Долгое время он находился в таком плачевном состоянии, что восстановлению, казалось, не подлежит. Но с Божией помощью всё возможно. В 1989 году храм был возвращён верующим. А с 1990-го в нем стала ежедневно совершаться Божественная Литургия.
В настоящее время храм полностью обрел своё историческое лицо. Внутри он расписан на тему жития равноапостольного князя Владимира и его святых сыновей, пострадавших от рук своего старшего брата, прозванного в народе Святополком Окаянным.
В храме можно поклониться древней чудотворной иконе Пантелеймона-целителя, которая недавно обновилась, иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость», образу Николая Чудотворца с частичкой мощей, храмовой иконе святых благоверных князей Бориса и Глеба, которые первыми на Руси показали пример истинно христианской любви к своим врагам.
Святые мученики, страстотерпцы Борисе и Глебе, молите Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Борис и Глеб, #Святыни, #Храм в Зюзино

06 Aug 2020