Смоленская Путеводительница.
Сегодня у всего Смоленска престольный праздник. В этот день Церковь чтит Смоленскую икону Божией Матери, празднование которой было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска Русскому государству. 
Из курса истории мы знаем, что в 1514 году Великий князь Московский Василий III после нескольких длительных попыток сумел завладеть Смоленском, находившимся в то время под властью Литовского княжества, и потом еще восемь лет удерживал город в ходе Русско-литовской войны. Так Смоленск снова стал русским.
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путево-дительница», по Церковному Преданию, была написана святым евангелистом Лу-кой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростов-ский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского прави-теля Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда им-ператрица Евдокия, супруга императора Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Вла-димиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.
С праздником!
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Смоленская
К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Страна, #Россия, #Смоленск, #Святыни, #Смоленская икона Божьей Матери

10 Aug 2020