Сегодня Церковь празднует память Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрия).  Этот образ – один из самых древних. По преданию, он был написан самим евангелистом Лукой. 
На Русь святыня попала в IХ веке. Византийский князь Константин IХ Мономах благословил этой иконой свою дочь царевну Анну на брак с князем Всеволодом Ярославичем – сыном Ярослава Мудрого. С тех пор икона стала родовой святыней русских князей и символом духовных связей между Константинополем и Русью. 
Первое время икона хранилась в Чернигове, но затем были принесена в Смоленск, в храм Успения Пресвятой Богородицы, и получила наименование Смоленская.
Удивительно, но первообраз оставался в Успенском храме, который не был разорен в советское время, вплоть до августа 1941 года, когда в Смоленск вошли фашисты. Немецкие захватчики были прекрасно осведомлены о бесценной святыни и при отступлении вывезли её из города. 
С тех пор следы этой  иконы теряются. Но осталось множество чудотворных списков, один из которых хранится в одноименном храме Новодевичьего монастыря.

Перед Смоленской иконой Божией Матери возносят Богородице такую молитву:

О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Смоленская икона Божьей матери

10 Aug 2020