Робость не помеха святости.
Сегодня Церковь празднует Обретение мощей св. прав. Никодима, тайного ученика Иисуса Христа. 
Об этом человеке написано в Евангелии. Он приходил ночью к Иисусу и беседовал с Ним о волновавших его вопросах. «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3, 1-3). 
Никодим относился к разряду людей крайне робких. Но даже такой робкий человек дал совет иудеям не осуждать Христа, не услышав прежде Его Самого и не рассмотрев Его дел. А после смерти Иисуса Никодим не побоялся принять участие в Его погребении. Он принес «состав из смирны и алоя, литр около ста» (Ин. 19, 39), коими и умастили полотно, купленное Иосифом Аримафейским для погребения Христа.
Впоследствии Никодим пострадал за веру и апостольскую проповедь и был изгнан из Иудеи. По кончине святого Никодима его сродник знаменитый еврейский законоучитель Гамалиил похоронил его в селении Кафаргамом в двадцати стадиях от Иерусалима, рядом со святым первомучеником архидиаконом Стефаном (которого Гамалиил похоронил ранее). 
Затем и сам Гамалиил, принявший Святое Крещение вместе со своим сыном Ави-вом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима. 
В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно пере-несены в Иерусалим, и от них начали совершаться исцеления.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Праведный Никодим тайный ученик Христа, #Первомученик Стефан

15 Aug 2020