СЕМЬЯ - МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ.
Если мы зададим себе вопрос, когда возникла первая семья, то придем к очень простому ответу – Господь благословил первую семью после создания первого человека. 
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2, 18, 21-24).
В Новом Завете институт семьи возводится на очень высокий уровень – семью называют малой Церковью, как часть и образ Церкви Вселенской. Муж в христианском браке – это образ Христа, жена – образ Церкви. Апостол Павел писал: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 25).
«В супружестве надо всем жертвовать и все терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – все пропало, – пишет святитель Иоанн Златоуст. –Истинное богатство и самое великое счастье в том, когда муж и жена не разногласят между собою, соединены друг с другом как едина плоть. Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и живут во всегдашнем спокойствии. Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранялись мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всех делах будет благопоспешение». 
Святитель Иоанн продолжает: «Муж, вставая с постели, о том только и должен стараться, чтобы и делами, и словами насаждать в своем доме и семействе большее благочестие; равным образом и жена пусть наблюдает за домом, но, кроме этого занятия, она должна иметь другую, более настоятельную заботу о том, чтобы все семейство трудилось для Царства Небесного».
Вот такие ориентиры.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, # Семья - малая Церковь, #Благочестие

17 Aug 2020