Царское окружение
В императорской семье ее звали Лили и называли другом, чего удостаивались единицы. 
Юлия Александровна Смольская (фон Ден) была придворной дамой и подругой Императрицы Александры Федоровны. Происходила из дворянской семьи. Ее отцом был генерал Селим Бек Смольский, а матерью – Екатерина Леонидовна, во втором браке Велицкая. 
В 1907 году 19-летняя Юлия вышла замуж за капитана 2-го ранга Карла Акимовича фон Дена, проходившего службу в Гвардейском экипаже (в 1916 г. он получил в командование крейсер «Варяг», выкупленный у японцев), в это же время произошло знакомство Юлии с Александрой Федоровной. 
Императрица ценила ее ум, рассудительность, спокойную уравновешенность. В феврале 1917-го Император Николай II писал жене: «Видайся чаще с Лили Ден – это хороший, рассудительный друг». Александра Федоровна стала крестной матерью сына Лили – Александра Карловича, родившегося в 1908 году. Она называла его Тити, а он царицу – тетей Бэби.
Свою верность царской семье Юлия Александровна доказала во время февральской революции, оставшись в Александровском дворце при Императрице и помогая ей выхаживать больных детей. И это несмотря на то, что в Петрограде остался ее 9-летний сын. 
Вот что писала о Юлии фон Ден баронесса С.К. Буксгевден, фрейлина Императрицы: «Г-жа Ден была приятной, умной женщиной, не принимавшей участия ни в каких интригах и не старавшаяся извлечь свою выгоду из своей дружбы с Императрицей. В первые недели после революции она поселилась во дворце и помогала выхаживать больных царевен. Она ухаживала и за Вырубовой, которая тоже слегла с корью. В течение трех недель, что г-жа Ден провела рядом с Императрицей в этот кошмарный период, она проявила себя с лучшей стороны, оказав Императрице реальную помощь и поддержку».
А вот что написала своему другу Лили сама Александра Федоровна из Тобольска 2 (15) марта 1918 года: «Моя дорогая, Вы всегда были таким молодцом. Вспоминаю эти дни, год тому назад. Никогда не забуду, что Вы сделали для меня, и твердо верю, что Господь Вас не оставит. Вы тогда бросили Вашего сына ради «Матери» (Государыни) и ее семьи, и за это великая будет Ваша награда».
Господь отмерил Юлии Ден 75 лет жизни. В 1922 году она выпустила в Лондоне книгу «Подлинная царица», где рассказала о том, что видела сама. 
Юлия Александровна умерла в Риме в 1963 году. Она похоронена на кладбище Тестаччо.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Царственные страстотерпцы, #Николай Второй, #Императрица Александра Федоровна, #Друг царской семьи Юлия Ден

20 Aug 2020