Сегодня великий двунадесятый праздник – Преображение Господне. В чем его смысл? На горе Фавор Спаситель для трех своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна – приоткрыл завесу над великой тайной Своей Божественной сущности и в неизреченном сиянии света явил славу Царствия Небесного. Господь преобразился перед учениками, чтобы укрепить их веру и подготовить к Своему грядущему распятию.
В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Кирилл говорит о важности этого праздника для каждого из нас: если мы хотим унаследовать Царствие Божие, то должны не завтра, а уже сейчас менять, преобразовывать свою греховную жизнь, «приближая земной, тварный мир к тому, чтобы он в полной мере отражал на себе Божественную славу. И нет никакой другой цели церковного служения, как нет никакой иной конечной цели для человека, как достижение Царствия Божия, как лицезрение этого Царствия, как подчинение законам этого Царствия в своей жизни».
В честь этого великого праздника на Руси было возведено множество храмов и монастырей. Один из них – на острове Каменном в Кубенском озере. 
…Этот монастырь – один из самых древних на русском севере. Датой основания святой обители считается 19 августа 1260 года, когда на остров было выброшено судно белозерского князя Глеба Васильковича, попавшего в страшную бурю. Молясь о спасении, князь дал обет построить монастырь на том месте, где пристанут суда. Таким местом оказался небольшой остров Каменный.
На острове в то время подвизалось несколько пустынножителей, которые проповедовали Христову веру среди местных жителей-язычников. Они молились в небольшой часовенки, даже не помышляя о большом храме. Но у Господа всё промыслительно. Князь Глеб исполнил свой обет: воздвиг на Каменном храм в честь Преображения Господня и основал при нем обитель. А настоятелем поставил одного из пустынножителей – старца Феодора.
В ХV веке Преображенский Спасо-Каменный монастырь стал одним из самых известных на Русском Севере. Здесь подвизались Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иосаф Каменский и другие молитвенники земли Русской.
В настоящее время монастырь является действующим и, пожалуй, самым маленьким в России. Здесь живет пока всего один насельник –  игумен Дионисий (Воздвиженский), который сегодня встречает гостей и принимает поздравления по случаю престольного праздника.
Братия и сестры, с  Преображением Господним! С Яблочным Спасом! 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Преображенский монастырь остров_Каменный, #Праздники, #Преображение Господне

19 Aug 2020