Готовясь к очередной исповеди, мы, как правило, с горечью замечаем, что мало преуспели в своей духовной жизни: шаг вперед, два шага назад… В чем найти опору? Какие примеры взять за образец? Святой Паисий Святогорец советует следующее:
«Образцом в духовной жизни должны быть святые, а не люди мира сего. Хорошо бы совершать по отношению к каждой добродетели следующую работу: находить Святого, который этой добродетелью отличался, и со вниманием читать его житие. Тогда человек увидит, что он еще ничего не сделал, и будет продолжать свою духовную жизнь со смирением. Бегуны на стадионе не оглядываются назад, чтобы увидеть, где находятся последние. Ведь если они будут глазеть на последних, то станут последними сами. Если я стараюсь подражать тем, кто преуспевает, то моя совесть утончается. Глядя же на тех, кто плетется в хвосте, я нахожу себе оправдание, извиняю себя тем, что, в сравнении с их погрешностями, мои собственные невелики. Я успокаиваю себя помыслом, что есть кто-то и хуже меня. Так я душу в себе совесть».
Не смотрите на тех, кто плетется в хвосте. Смотрите в свою собственную душу и на тех, кто идет впереди. Помоги, Господи!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Паисий_Святогорец, #Добродетель, #Исповедь

21 Aug 2020