Турки просчитались
Сегодняшний день отмечен в истории как начало атаки турецкой армии на Шипку в 1877 году. Но турки просчитались. Победа на Шипке, героически одержанная Русской армией, положила начало освобождению Болгарии от многолетнего османского ига и национальному возрождению страны.
Около пяти веков болгары жили под османским игом, и все это время христианское население страны подвергалось тяжелейшим притеснениям со стороны властей. Христиан облагали непомерными налогами, прогоняли с насиженных мест, лишали судебной защиты. В случае конфликта «неверного» с мусульманином суд всегда принимал сторону последнего.
Законом запрещалось открыто исповедовать Христа, строить православные храмы. Зато повсюду возводились величественные мечети – исламизация страны приобретала зримые черты и все больший размах. Юношей и девушек нередко насильно обращали в мусульманство.
Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине начались антитурецкие волнения, которые к весне 1876 года докатилась до Болгарии и вылились в печально известное Апрельское восстание. Турки жестоко подавили выступления мирного населения страны, уничтожив более 30 тысяч человек.
В июне Сербия, а вслед за ней и Черногория, объявили Турции войну. В апреле 1877 года братьев-славян поддержала Россия и объявила Турции войну. Как отмечают болгарские историки, это была «самая честная, романтичная и благородная война» в истории страны. Русские шли воевать за попранную на Балканах христианскую веру, за свободу братьев-славян, которым на деле больше некому было помочь. И в этой священной борьбе русский солдат не раз проявлял чудеса героизма. Крайне важный в стратегическом отношении перевал Шипка стал тогда местом массового подвига русской армии.
Продолжение здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1338

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Болгария, #Шипка, #Праздники, #Победа русской армии, #Освободительная война от османского иго

21 Aug 2020