НЕ ОТСТУПАЙ ОТ ВЕРЫ!
Из Священного Писания мы знаем, что от двенадцати сыновей Израиля произошло двенадцать племен, называемых коленами. Они составляли одно царство, которое управлялось единовластно одним вождем, начиная от Моисея и Иисуса Навина и прочих судей Израильских до царей Давида и Соломона. 
Однако при Соломоне, как сейчас модно говорить, что-то пошло не так. Что именно? Царь Соломон «полюбил многих чужестранных женщин… из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам» (3 Цар. 11, 1-2). 
Господь не ошибается – Соломон отступил от истинной веры и стал служить Астарте, божеству Сидонскому и Милхому, мерзости Аммонитской. «И делал Соломон неугодное пред очами Господа» (3 Цар. 11, 6). И сказал Господь Соломону: «…за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его (3 Цар. 11, 11-12)». 
После смерти Соломона на царство вступил его сын Ровоам. По молодости своей он не внимал советам опытных старцев, а прислушивался к таким же как он юношам. Подданные жестоко страдали от этого, Ровоам отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал и отправлял в ссылки. Долго такое продолжаться не могло. И вот десять колен отложились от него и избрали себе другого царя, по имени Иеровоам. 
Новый царь прежде состоял на службе у Соломона в качестве смотрителя «над оброчными из дома Иосифова». Соломон хотел даже предать его смерти, но Иеровоам убежал в Египет и пробыл там до кончины своего хозяина. После смерти Соломона Иеровоам возвратился в землю Израильскую и был избран царем. 
Сын Соломона, Ровоам, царствовал в Иерусалиме над двумя оставшимися верными ему коленами – Иудиным и Вениаминовым. Эти два колена были названы Царством Иудейским. Иеровоам же, раб Соломонов, царствовал над десятью коленами Израильскими. Эти десять колен составили Царство Израильское.
Пример разделения некогда единого Царства на два очень поучителен и актуален в наши дни. Он напоминает нам о том, как крепко мы должны беречь свою веру. И слушать Господа.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Израильское Царство, #Царство Иудейское, #Иерусалим, #Город Сиким, #Святые, #Соломон, #Святыни, #Ветхий Завет

22 Aug 2020