В Москве немало редких и удивительных святынь со своей историей. И хранятся они, как правило, в старых московских церквях. Но есть исключения. Уникальный образ Спаса Нерукотворного можно увидеть в главном воинском храме страны, который был освящен во имя Воскресения Господня всего два месяца назад. 
Икона написана на деревянных досках орудийного лафета от восьмифунтовой чугунной пушки петровских времен, которую подняли со дна Невы. С обратной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1944 года. Таким образом создатели образа подчеркнули символическую связь времен и преемственность воинской славы.
Образ Спаса Нерукотворного издавна почитался покровителем русского воинства. Его помещали на воинских знаменах для подъема боевого духа ратников и над крепостями для защиты мирных жителей от врага.
Главная икона храма создана в византийской манере  с использованием старинных технологий. Украшена чеканкой и драгоценными камнями. Прежде чем занять свое почетное место в храме, который сделали выдающимся памятником победы нашего народа в Великой Отечественной войне, святыня преодолела 57 тысяч километров, побывала во многих храмах и воинских частях страны.
Перед этим образом молились и молятся матери, чьи сыновья проходят службу в рядах Вооруженных сил или выполняют свой воинский и интернациональный долг в горячих точках планеты. 
Воскресенский храм в Кубинке открыт ежедневно с 8.00 до 21.00. Приезжайте! Здесь обязательно надо побывать каждому, кому дорога славная история нашей страны.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Главный воинский храм в Кубинке, #Икона Спас Нерукотворный

22 Aug 2020