Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня летняя Пасха. Это еще один день торжества жизни над смертью. Божия Мать не умерла. Она перешла в иное состояние – преставилась. По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, преставление – это лишь изменение места. Человек как бы «переставился», то есть его душа заняла место в ином мире. 
У Богородицы не было страха смерти. Напротив, она молилась и с радостью ждала этого события, предвкушая встречу со Своим Божественным Сыном. 
Божия Матерь была перенесена в небесные обители вместе с телом в знак того, что человек воистину бессмертен, что за смертью непременно следует воскрешение. Поэтому праздник Успения Пресвятой Богородицы – это праздник вечной жизни и Божественного всемогущества.
…На Руси в честь Успения Пресвятой Богородицы было построено великое множество храмов. В каждом крупном городе как раньше, так и сейчас, можно найти церковь (и не одну!) с таким посвящением. 
Сегодня  местом торжественного патриаршего богослужения стал по традиции древнейший Успенский собор в Кремле, где начиная с ХIII века и по сей день возносится соборная молитва к Божией Матери и Господу нашему Иисусу Христу. 

По всей Москве, по всем городам и весям нашей страны звучит сегодня праздничный колокольный звон во славу Пресвятой Богородицы.

Поздравляем всех с Великим Праздником!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Успенский собор, #Праздники, #Успение Пресвятой Богородицы, #Летняя Пасха

28 Aug 2020