Сегодня день Нерукотворенного Образа Спаса Иисуса Христа.
В народе этот день называют Ореховым Спасом. По благочестивой традиции на Ореховый Спас освящаются плоды леса. Сохранилось и другое название – Холщовый Спас. И это ниаменование больше связано с событием, которое произошло при жизни Господа нашего Иисуса Христа.
…Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Когда Авгарь узнал об Иисусе Христе, который проповедовал новое учение и исцелял неизлечимо больных, то твердо уверовал, что именно Он может спасти его от физических и нравственных мучений.
Правитель написал Спасителю письмо и отправил с ним художника Анания. В письме он просил Иисуса Христа позволить Ананию написать Его портрет.
Когда художник прибыл в Палестину, то увидел Сына Божия, окруженного большой толпой. Не имея возможности близко подойти к Иисусу Христу, он встал на высокий камень и попытался запечатлеть на холсте образ Спасителя. Но попытка не увенчалась успехом.
Господь, заметив художника, приказал принести воду и убрус (полотенце). Он умылся и вытер убрусом лицо, на котором чудесным образом отпечатался Его образ.
Обрадованный художник тут же отбыл в Эдессу, где правитель Эдессы с нетерпением ждал его возвращения. Получив убрус, Авгарь вскоре полностью очистился от проказы.
Жители Эдесса считали убрус великой святыней и долгое время поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина убрус с изображением Иисуса Христа был перевезен в Константинополь. Спустя 160 лет, во время крестового похода, святыня была утеряна. Но осталась память о чудесном излечении правителя Эдессы.

Помоги и нам, Господи, излечиться от одолевающих нас недугов и, в первую очередь,  – от духовной проказы!
 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Спас Нерукотворного Образа, #Убрус, #Ореховый Спас, #Холщовый Спас

29 Aug 2020