Чтобы избавиться от чувства тревоги и беспокойства, реклама навязчиво советует принимать нам те или иные лекарственные препараты. Неужели все так просто? Но если не разобраться в природе мучительной тревоги, не устранить ее причины, то никаких таблеток не хватит. И так ли уж они нужны?
Сильное душевное беспокойство, по словам старца Паисия, человек  испытывает либо от маловерия, либо по своей гордости и самомнению, когда взваливает на себя груз не по своим силам. И то, и другое, утверждает святой, от дьявола.
«Видя душевную тревогу, знайте, что там накрутил своим хвостом тангалашка. Диавол не идет нам поперек. Если человек к чему-то склонен, то и диавол подталкивает его в этом же направлении, чтобы его измотать и прельстить. Например, человека чуткого он делает чрезмерно чувствительным. Если подвижник расположен делать поклоны, то диавол тоже подталкивает его к поклонам, превышающим его силы. И если твои силы ограничены, то образуется сперва некая нервозность, потому что ты видишь, что твоих сил не хватает. Потом диавол приводит тебя в состояние душевной тревоги, с легким – вначале – чувством отчаяния, потом он усугубляет это состояние все больше и больше…».
К анализу такого больного состояния надо подходить осмысленно, и  ни в коем случае не идти у своей тревоги на поводу. Если усилием воли не отогнать от себя тревожные мысли, дальше будет только хуже. Старец Паисий советует: «Не тревожьтесь душой ни по какому поводу. Надо…уповать на Христа, а не на себя самого. Христос – весь любовь, весь – доброта, весь – утешение. Он никогда не душит человека. Он в изобилии имеет духовный кислород – божественное утешение». 
Давайте не будем забывать про «духовный кислород» и как можно чаще обращаться ко Господу!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Паисий Святогорец, #Маловерие, #Душевная тревога

30 Aug 2020