ВОЗНОШЕНИЕ УМА И СЕРДЦА К БОГУ.
Молитва – главное дело в духовной жизни, учат святые отцы. «Когда ты молишься – ты жив, когда ты забываешь о молитве, то душа твоя превращается в труп, наполненный червями», – говорит святитель Иоанн Златоуст.
Однажды братия спросила авву Агафона: какая добродетель труднее всех? Он ответил: «Я думаю, что труднее всего молиться Богу. Когда человек захочет молиться, то враги стараются отвлечь его, ибо знают, что ничто им так не противодействует, как молитва Богу. Во всяком подвиге, какой бы ни предпринял человек, он получает после усиленного труда успокоение, а молитва до последней минуты жизни требует борьбы».
Некоторые люди недоумевают – почему Бог не слышит их молитвы. 
«Очень хорошо, если Господь долго не слушает молитвы, – отвечает таким людям преподобный Нектарий Оптинский. – Нужно только продолжать молиться и не унывать. Молитва, это капитал: чем дольше лежит капитал, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда это Ему благоугодно; тогда, когда нам полезно принять. Если нам что-либо крайне необходимо, тогда следует два-три раза помолиться, и за исполнение просьбы надо благодарить Бога. Иногда через год Господь исполняет прошение. Пример брать надо с Иоакима и Анны. Они всю жизнь молились и не унывали, а все надеялись, и какое послал Господь им утешение!»


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые отцы, #Традиции, #Молитва, #Утешение

29 Aug 2020